Makanan bergizi
Pola makan yang bermasalah dapat menyebabkan penyakit, termasuk penyakit defisiensi (kekurangan zat gizi tertentu), contohnya skorbut, xeroftalmia, rakitis dan beri-beri. Untuk mencegah hal tersebut beberapa negara membuat slogan menu sehat untuk masyarakatnya, termasuk di Amerika Serikat dengan seven basicnya. Anjuran keseimbangan perbandingan protein : lemak : karbohidrat adalah 40% : 15% : 45%..
Menu seimbang
Indonesia mempunyai slogan untuk susunan makanan sehat, bergizi, dan seimbang (menu seimbang) yaitu empat sehat lima sempurna). Hidangan empat sehat berupa nasi, sayur, lauk, dan buah, telah memenuhi tuntunan kesehatan karena mengandung zat makanan yang dibutuhkan tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Untuk menyempurnakan hidangan tersebut, dapt ditambah engan susu sehingga menjadi lima sempurna. Rumusan menu empat sehat lima sempurna adalah sebagai berikut.
- Nasi
Nasi merupakan makanan pokok bagi penduduk di hamper semua wilayah Indonesia. Nasi berasal dari padi. Nasi dapat juga diganti dengan sumber karbohidrat lainnya, misalnya sorgum, ubi, jagung, sagu, singkong, kentang, talas, gandum, dan garut.
1.Sayur
Tiap daerah mempunyai nama khas hidangan sayur yang diramu dan dimasak dari berbagai macam bahan dan bumbu (rempah-rempah). Misalnya sayur bobor, sayur asam, gudeg, oseng-oseng, dan lain-lain. Bahan sayur antara lain kol, wortel, sawi, tomat, kangkung, daun singkong, kapri, kara, buncis, labu kuning, kacang panjang, daun pepeya, dan nangka muda.
2.Lauk
Lauk pauk dapat berupa bahan makanan yang direbus atau digoreng begitu saja. Ada pula yang diramu dan dimasak dengan berbagai macam bahan dan bumbu serta diberi nama khusus. Misalnya tempe goreng, tahu bacem, telur rebus, dadar telur, rolade ayam, telor balado, bakso sapi, tahu saus tiram, pepes gurami, perkedel, terik daging, opor ayam, dan semur daging sapi.
3.Buah
Hidangan buah dapat dimakan langsung tanpa dimasak. Contohnya magga, sawo, pisang, salak, apel, nanas, papaya, buah naga, nangka, duku, manggis, rambutan, durian, dan belimbing.
Banyak mengkosumsi buah dapat memudahkan buang air besar dan mengencangkan kulit.
4.Susu
Di dalam susu terkandung berbagai macam zat, terutama lemak, vitamin, protein, dan kalsium.
Air susu ibu (ASI) sangat penting bagi bayi karena selain zat-zat yang terkandung didalamnya, juga untuk menjalin ‘hubungan kejiwaan’ antara ibu dan bayinya.
0 komentar:
Posting Komentar