Variasi dan komposisi makanan
Agar kita tidak jemu dalam mengonsumsi menu seimbang, maka perlu adanya variasi dalam menu keseharian.
VARIASI DAN KOMPOSISI MAKANAN | BAHAN | KANDUNGAN NUTRISI |
Pagi : Nasi goreng, telor mata sapi, acar, the manis | Beras 350 g
Ikan kembung 100 g
Telor 50 g
| Kalori 2.363,5 kkal
Protein 95,55 g
Lemak 45,83 g
|
Siang : Nasi, ikan bakar, tempe, sayur asem, buah pisang | Tempe 100 g
Sayuran 200 g
Cabe 10 g
| Karbohidrat 405,42 g
Vit. A 13.088 Sl
Vit. B1 1.450 mg
|
Camilan : bubur kacang hijau, air putih | Gula pasir 35 g | Vit. C 171 mg
Fe 27,32 mg
|
Malam : nasi, tempe bacem, sayur asem, buah pisang. | Tempe 100 g
Sayuran 200 g
| Ca 827,3 mg
P 1.511,9 mg
|
Zat-zat makanan
zat makanan terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Makanan yang kita makan sehari hari sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan, dan untuk menjaga kesehatan sehingga tubuh menjadi lebih sehat. Kita memerlukan makanan dalam jumlah tepat dan mengandung nutrisi lengkap.
Kekurangan salah satu atau lebih dari zat makanan tersebut maka dapat terjadi gangguan gangguan dalam tubuh, tetapi apabila kelebihan juga tidak terlalu baik bagi kesehatan.
1 Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat makanan yang banyak menghasilkan energi yang diperlukan tubuh.
2 Protein
Protein sangat diperlukan oleh tubuh sebagai pengganti sel-sel yang rusak, serta berfungsi juga untuk pertumbuhan.
3 Lemak
Lemak sangat juga diperlukan oleh tubuh dalam ukuran besar yaitu sebagai sumber energi.
Dibawah ini merupakan table tentang tiga jenis zat nutrisi dan fungsinya.
ZAT NUTRISI | FUNGSI | CONTOH SUMBER |
Karbohidrat | Sumber energi, bahan pembentukan protein dan lemak, menjaga keseimbangan tubuh. | Buah-buahan manis, biji-bijian, umbi-umbian, padi, jagung, singkong dll |
Protein | Sumber energi, zat pembangun, pertumbuhan, pengganti sel sel yang rusak, mempertahankan viskositas darah. | Telor, ikan, daging, cumi-cumi, belut, udang, kacang tanah, kepiting dll |
Lemak | Sumber energi, pelarut vitamin A D E K, pelindung alas organ, pelindung tubuh saat suhu rendah. | Minyak goreng, susu, mentega, keju, daging, telor, kacang tanah biji mete dll. |
0 komentar:
Posting Komentar