Jumat, 13 Mei 2016

Tujuh kelompok bahan pokok makanan
Tujuh kelompok bahan pokok makanan berdasarkan pola makan orang Indonesia adalah sebagai berikut :
  1. Kelompok bahan makanan asal susu sebagai sumber makanan yang lengkap karena mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, terutama kalsium dan fosfor, serta terutama vitamin A, B1, dan B2. contoh produk susu adalah susu, keju, dan yoghurt.
  2. Kelompok daging sebagai sumber protein hewani, misalnya ikan, unggas, telur dan daging ternak.
  3. Kelompok beras sebagai sumber karbohidrat dan vitamin B. misalnya padi, jagung, sagu, gandum, tepung tepioka, tepung maizena dari jagung.
  4. Kelompok minyak sebagai sumber zat lemak dan vitamin A. misalnya, margarine yang terbuat dari minayk tumbuhan-tumbuhan seperti kelapa sawit, minyak kedelai, minyak biji kapas, biji bunga matahari, kacang tanah, dan mentega yang terbuat dari lemak susu.
  5. Kelompok sayur-sayuran hijau dan kuning sebagai sumber vitamin A, kalsium, zat besi, serta vitamin dan mineral lainnya.
  6. Kelompok buah-buahan berwarna dan berair sebagai sumber vitamin A dan mineral.
  7. Kelompok kacang-kacangan sebagai sumber protein nabati, sumber vitamin A, dan mineral. Misalnya taoge, tahu, tempe, tauco, kecap, dan susu kedelai.

0 komentar:

Posting Komentar

BTemplates.com

SELAMAT DATANG

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts